Brunello di Montalcino
NOTE DI DEGUSTAZIONE di colore rosso vivace intenso, tendente ad un leggero granato per l’invecchiamento. Limpido con profumi eterei e balsamici acquisiti durante l’affinamento in legno. Di grande struttura, ancora con note di fruttato ben amalgamate a sentori di legno e sfumature speziate. Morbido e avvolgente con tannini nobili ben integrati nella trama del vino, tali da conferire notevole equilibrio e persistenza. È necessario servirlo ad una temperatura di 18 – 20°C, meglio se decantato in caraffa di cristallo o decanter per esaltare l’eleganza e le particolarità organolettiche dei componenti strutturali del vino
ABBINAMENTI da abbinare a primi piatti importanti con dei sughi corposi, tagliata di carne di vitello, bistecca alla fiorentina, selvaggina, arrosti misti, cinghiale, formaggi stagionati, salumi tipici toscani
UVAGGIO 100% Sangiovese Grosso detto a Montalcino “Brunello”
ALTITUDINE VIGNETI 450 mt. s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO medio impasto a strati renoso, tufaceo, argilloso, pietroso
SISTEMA DI IMPIANTO cordone speronato
ETÀ MEDIA DELLE VITI IN PRODUZIONE 20 anni
DENSITÀ D’IMPIANTO 4.000 ceppi per ha
PRODUZIONE PER ETTARO mai superiore a 50 Q.li
MICROCLIMA condizioni microclimatiche favorevoli con temperature non molto alte nel periodo estivo, non eccessivamente basse nel periodo invernale. Ventilazione lieve e costante, che aiuta notevolmente a incrementare la qualità delle uve
VENDEMMIA selezione manuale delle uve raccolte in cassette e delicatamente scaricate in tramoggia della diraspatrice
SISTEMA DI VINIFICAZIONE tini di acciaio inox di piccole capacità (20hl). Fermentazione a temperatura controllata con rimontaggi, follature e delèstage. Macerazione lunga
INVECCHIAMENTO in legno di piccola taglia di rovere francese e sloveno (barriques, tonneaux e botti da 20hl), per un periodo non inferiore a 36 mesi. Segue affinamento in bottiglia prima della commercializzazione