BIANCO IGT Toscana

INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA
 
 
 
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NOTE DI DEGUSTAZIONE colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, trasparente, di buona acidità, aroma delicato di frutta, albicocca, ananas, mela e pera in particolare, sapore vivace, retrogusto elegante, armonico, fine.

TEMPERATURA DI SERVIZIO servire fresco a 10/12 °C

ABBINAMENTI ottimo come aperitivo, si abbina perfettamente ad antipasti delicati di terra e di mare, piatti a base di pesce, pecorino fresco, minestra di farro, prosciutto

UVAGGIO Sangiovese almeno 80% – altre uve a bacca rossa massimo 20% UVAGGIO Trebbiano, Malvasia, Chardonnay

ALTITUDINE VIGNETI 400 mt. s.l.m.

ZONA DI PRODUZIONE Toscana e in particolare la provincia di Siena

TIPOLOGIA DEL TERRENO medio impasto a strati renoso, tufaceo, argilloso, pietroso

SISTEMA DI IMPIANTO cordone speronato

ETA’ MEDIA DELLE VITI 20 anni

DENSITA’ D’IMPIANTO 4.000 ceppi per ha

PRODUZIONE PER ETTARO mai superiore a 70 Q.li

MICROCLIMA condizioni microclimatiche favorevoli con temperature non molto alte nel periodo estivo, non eccessivamente basse nel periodo invernale. Ventilazione lieve e costante, che aiuta notevolmente a incrementare la qualità delle uve

VENDEMMIA selezione manuale delle uve raccolte in cassette e delicatamente scaricate in tramoggia della diraspatrice

SISTEMA DI VINIFICAZIONE rigorosamente in bianco, con breve macerazione e fermentazione a temperatura controllata tra 15 e 18°C. Aggiunta di lieviti selezionati, attivanti di fermentazione. Decantazione naturale e travasi.