BIANCO IGT Toscana
NOTE DI DEGUSTAZIONE colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, trasparente, di buona acidità, aroma delicato di frutta, albicocca, ananas, mela e pera in particolare, sapore vivace, retrogusto elegante, armonico, fine.
TEMPERATURA DI SERVIZIO servire fresco a 10/12 °C
ABBINAMENTI ottimo come aperitivo, si abbina perfettamente ad antipasti delicati di terra e di mare, piatti a base di pesce, pecorino fresco, minestra di farro, prosciutto
UVAGGIO Sangiovese almeno 80% – altre uve a bacca rossa massimo 20% UVAGGIO Trebbiano, Malvasia, Chardonnay
ALTITUDINE VIGNETI 400 mt. s.l.m.
ZONA DI PRODUZIONE Toscana e in particolare la provincia di Siena
TIPOLOGIA DEL TERRENO medio impasto a strati renoso, tufaceo, argilloso, pietroso
SISTEMA DI IMPIANTO cordone speronato
ETA’ MEDIA DELLE VITI 20 anni
DENSITA’ D’IMPIANTO 4.000 ceppi per ha
PRODUZIONE PER ETTARO mai superiore a 70 Q.li
MICROCLIMA condizioni microclimatiche favorevoli con temperature non molto alte nel periodo estivo, non eccessivamente basse nel periodo invernale. Ventilazione lieve e costante, che aiuta notevolmente a incrementare la qualità delle uve
VENDEMMIA selezione manuale delle uve raccolte in cassette e delicatamente scaricate in tramoggia della diraspatrice
SISTEMA DI VINIFICAZIONE rigorosamente in bianco, con breve macerazione e fermentazione a temperatura controllata tra 15 e 18°C. Aggiunta di lieviti selezionati, attivanti di fermentazione. Decantazione naturale e travasi.